La Gastronomía de Guatemala se caracteriza por la fusión de dos grandes culturas. La llegada de los españoles a Guatemala en el siglo XVI marcó el nacimiento de una centenaria tradición culinaria mestiza, producto de la mezcla con las costumbres alimenticias de los indígenas guatemaltecos y la gastronomía de España. Por tradición, está asociada con infinidad de vivos colores.
Ingredientes
Los ingredientes más prominentes son el frijol y el maíz, ambos son protagonistas en diversas recetas de la dieta común de un guatemalteco promedio. Además, también se utiliza con frecuencia la carne de res, el pollo y el pavo. Por otro lado, los quesos, aguacate, chiles, perejil, cilantro y otras hierbas son fundamentales para la preparación de muchos platillosComidas de Guatemala
En todas las comidas, casi siempre se comen tortillas de maíz. Otros alimentos comunes en Guatemala son los frijoles pintos (alubias pintas), el arroz, los tamales (pasta de maíz o arroz rellena de carne y salsa de tomate) y plátanos fritos con miel, crema. La carne (res, cerdo y pollo) suele comerse guisada y servirse con salsa, el pavo y el pato son menos comunes. Muchas aldeas, pueblos y ciudades han desarrollado sus propios platos (Kaq 'ik de Cobán, Yuca con chicharron de Zacapa, Tapado de Izabal, etc), usando ingredientes locales. En Guatemala se come una gran variedad de frutas, como papayas, duraznos, bananos, mamey, zapote etc.La comida principal se toma a medio día y en los fines de semana (preferentemente domingo) constituye una importante ocasión para que toda la familia se reúna. Por la tarde, normalmente después de las 19 horas, se toma una comida más ligera. Mucha gente acostumbra tomar un bocadillo a media mañana y generalmente toma café y pan dulce en torno a las 16 horas. En las escuelas se sirven atoles (cereal líquido) a los niños a las 10 horas. Se utilizan utensilios en casi todas las comidas, pero es frecuente en el campo usar las tortillas como cuchara, y algunos alimentos se comen con las manos (tostadas, enchiladas, chuchitos, pan dulce, etc). Se considera de buena educación mantener las manos sobre la mesa.
El inventario de platillos típicos de Guatemala cuenta con gran participación de sopas, guisados, recados y atoles, platos dulces y agridulces. Sus recetas varían por su complejidad en la preparación y por la disponibilidad de sus ingredientes. A continuación se muestra una clasificación de los platillos típicos y enlaces a algunas recetas recetas.
Platos Especiales
El Gobierno de Guatemala, en noviembre de 2007 declaró como Patrimonio Cultural Intangible de la Nación cinco platos típicos. Las primeras creaciones de arte culinario en formar parte de la herencia cultural del país. Son estos platos, una fusión de la cocina precolombina con ingredientes de origen hispano-árabe:- El Jocón
- El Pepián
- El Kaq 'ik
- Los Plátanos en mole
- Frijoles con Chicharrón
- El Jocón es un caldo verde de carne de gallina con papa y una verdura llamada güisquil el color se debe a que usa miltomate una variedad de tomate que es verde y un poco ácido.
- El Pepián es de vegetales, especies y carnes
- Los Plátanos en mole se preparan con chocolate, ajonjolí y canela
- El Kaq 'ik es un platillo indígena de especias, vegetales y pavo.
- Los Frijoles con chicharrón es una mezcla de frijoles con chicharrón y , sazonado con diferentes especias y tipicamente comido con tortilla y arroz cocido
Caldos Sopas y Recados
- Caldo de Gallina india
- Cocido Caldo de Res
- Caldo de Pata
- Caldo de Frijol Negro con crema
- Caldo de Mariscos
- Tapado de Mariscos Barrios y Livingstone
- Caldo de moronga
- Sopa de tortuga Cobán
Sopa de Pavo que se sirve con tamalitos de masa y arroz.
Pollo en salsa verde, partido en piezas que lleva papa y ejote y se acompaña de arroz blanco
- Suban'ik
- Pepián
- Pepián Indio
- Pollo en Amarillo
- Hilachas de Res
Menudos de cerdo y cabeza de cerdo en salsa de chiles no picantes y tomate, es una salsa espesa que se come con arroz blanco o arroz con loroco.
- Pulique
- Gallo en Chicha
- Pash'ik
- Piloyada
- Jabali en recado rojo Cobán
- Venado en recado Cobán
Tamales
- Tamal colorado
- Tamal negro
- Tamalitos de Chipilín
- Tamalitos de Cambray
- Chepes o tayuyos
- Tamalitos de viaje (de fiesta para semana santa)
- Tamalito de elote
- Paches
- Chuchitos
Postres
- Rellenitos de plátano
- Camote en dulce
- Pan de manteca
- Champurradas
- Lenguas
- Palmeritas
- Chiquiadores
- Barquillos
- Quesadilla de Zacapa
Plátanos fritos en salsa de chocolate ligeramente picante con ajonjolí
- Platanos en Gloria
- Duraznos en miel
- Ayote en dulce
- Nances en dulce
- Tortitas de yuca
- Buñuelos
- Torrejas
- Molletes
- Ayote en dulce
- Nuegados
- Bocadillos de coco, zapote y otros
- Alborotos
- Algodones
- Chilacayote en dulce
- Mazapan en forma de frutas
Dulces tipicos
- Canillitas de leche
- Naranjas Confitadas
- Cocadas
- Colochos de Guayaba
- Bolas de Tamarindo
- Tartaletas de leche
- Higos rellenos de Manjar y en Dulce
- Melcocha simple y con caramelo
- Dulce de coco
- Rosarios de dulce Esquipulas
Otras comidas
- Tortilla de maíz
- Churrasquito
- Chirmol
- Chiles rellenos
- Chancletas de guisquil
- Frijoles colorados con chicharrón
- Frijoles Blancos con espinazo de Carne de Cerdo
- Yuca con chicharron
- Verduras en escabeche
- Fiambre (Se prepara únicamente el 1ro. de Noviembre, día de Todos los Santos y los difuntos)
- Enchiladas
- Frijoles volteados
- Frijoles colados
- Mojarra frita
- Ceviche
- Guacamol
- Pan de banano
- Pan de elote
Bebidas
El clima generalmente templado de Guatemala hace que en su gastronomía exista relativo balance entre las bebidas frías y calientes.Bebidas Calientes
- Atol de elote
- Atol de plátano
- Atol blanco
- Arroz con leche
- Arroz con chocolate
- Ponche (bebida solo preparada para Navidad y Fin de Año)
- Café
- Chocolate
- Cacao molido con agua endulzada
- Arroz con tunco
- Tunco erectifico
Bebidas Frías y Refrescos
- Fresco de Rosa de Jamaica
- Fresco de Tamarindo
- Tiste
- Fresco de Nance
- Horchata de Rosa de Jamaica
- Horchata
- Refresco de Chilacayote
- Limonada con Chan
- Coco Loco
- Fresco de Jocote de Marañon
Licores y Bebidas Alcohólicas
Licores
- Ron Zacapa Centenario
- Indita Quezalteca Especial
- Indita Quezalteca Rosa De Jamaica
- Venado especial (ron tipo aguardiente)
- Indita Quezalteca " Tamarindo "
Bebidas Espirituosas
- Caldo de Frutas (licor artesanal de aguardiente y cerezas silvestres)
- Cusha con muñeco (artesanal)
- Chicha (artesanal)
- Cusha
- Boj (artesanal)
- Fresco de Suchiles (artesanal)
videos de la gastronomia guatemalteca:
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